Cozinha da Família Schahin-Abdalla

sopas / guarnições

Borscht testada

Livro de Receitas de: Helena Abdalla Haddad
Ver mais receitas da Família Schahin-Abdalla

½ kg de peito ou músculo cortado em cubos
Manteiga
1 cebola ralada
1 bom osso seco
½ molho de salsa cortado
2 beterrabas grandes, com casca
6 xícaras (chá) de caldo de carne ou galinha
2 colheres (chá) de açúcar
Vinagre
1 cenoura cortada
1 batata cortada
3 talos de aipo cortados
1 alho-poró cortado
1 colher (sopa) de maisena
Sal, pimenta-do-reino e pimenta-malagueta a gosto
100g de toucinho defumado, cortado em pedaços
100g de salame, cortado em pedaços
4 colheres (sopa) de creme azedo (sour cream)

Fritar a carne em um pouco de manteiga até ficar corada, acrescentar a salsa, o sal, as pimentas, as beterrabas (com as folhas e cabos) e o caldo. Deixar cozinhar, mas não demais, pois as beterrabas devem ficar um pouco rijas.
Retirar as beterrabas do caldo, descascar, cortar em tiras julianas e colocar em uma tigela, cobrindo com o açúcar e o vinagre. Deixar macerar.
Refogar a cenoura, a batata, o aipo e o alho-porró em manteiga e depois misturar com a maisena. Passar esses legumes com a metade das beterrabas no processador.
Coar o caldo. Guardar a carne (pode-se aproveitá-la para o recheio dos pirozhkis). Colocar o toucinho, o salame, os legumes processados e o resto das beterrabas no caldo coado e deixar tudo cozinhar por mais um tempo.
Na hora de servir, esquentar a sopa até ferver a sopa até ferver e apagar o fogo. Em uma tigela separada, colocar o creme azedo e acrescentar uma concha do caldo quente da sopa aos poucos, misturando bem, colocar essa mistura na panela e servir em seguida.