Cozinha da Família Dinacci-Estefano

bolos / sobremesas

Pastiera di Grano 

Livro de Receitas de: Maria Estefano Hannud
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(do livro da Mariza)

O trigo deve ficar de molho de um dia para o outro.

Massa

300g de farinha
150g de manteiga
100g de açúcar
1 pitada de sal
2 gemas
4 a 5 colheres (sopa) de leite
Casca ralada de 1 laranja

Ponha a farinha numa tigela faça uma cova no meio e junte as gemas, a manteiga e o leite. Amasse até desgrudar das mãos (se precisar ponha mais farinha) e passe na maquina de carne 3 vezes. Descansar 1 hora.

Preparo do trigo

100g de trigo em grão para pastiera
2 xicaras( chá) de água
2 xicaras (chá) de leite quente (ou um pouco mais)
5 colheres (sopa) de açúcar

O trigo deve ter ficado de molho de 1 dia para o outro.
No dia seguinte escorrer a água e levar o trigo ao fogo com 2 xicaras( chá) de água fogo bem fraco. Quando secar a água, aquecer o leite e juntar. Pode ser um pouco mais do que 2 xícaras - até o trigo estar bem cozido. O leite deve estar quente para que o trigo não endureça.
Quando o trigo estiver mole junte o açúcar e deixe em fogo lento, mexendo sempre, até secar quase todo o leite.
Deixar esfriar bem para então juntar o creme.

Creme

1 copo de leite
2 gemas passadas na peneira
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de manteiga
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher de baunilha

Dissolver a farinha no leite, misturar as gemas, juntar a manteiga e o açúcar e levar ao fogo para fazer um creme bem liso.
Quando o creme estiver pronto, junte a baunilha.
Misturar este creme quente ao trigo cozido, que já esta frio.
Deixe esfriar bem antes de juntar o recheio.

Finalização do recheio

250g de ricota fresca, passada pelo espremedor de batatas
4 gemas
1 caixinha de passas sem semente
Casca ralada de 1 limão
125g de cidra de laranja
Abacaxi e figo bem picados moído
s Canela em pó
1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
50g de pinhõezinhos
3 claras batidas em neve

Juntar ao creme com trigo: a ricota fresca, as gemas, as passas, as raspas de limão, a cidra de laranja, o abacaxi, os figos, a canela em pó, a flor de laranja, os pinhõezinhos e por último as claras batidas em neve.
Forrar uma forma redonda de alumínio com manteiga e polvilhada com farinha.
Abrir a massa fina, forrar a forma e colocar o recheio.
Cobrir com as tiras feito xadrez e pincelar com gema e um pouco de café.
Levar para assar jogando açúcar cristal por cima.