Cozinha da Família Dinacci-Estefano

biscoitos / docinhos

Marrom Glacê 

Livro de Receitas de: Mariza Hannud Acras
Ver mais receitas da Família Dinacci-Estefano

(Gladys - 7 dias de preparo)

2 kg de castanhas
2 kg de açúcar
1 fava baunilha

Tirar a casca dura da castanha sem machucar.
Levar uma panelinha com água ao fogo. Quando ferver, colocar 3 ou 4 castanhas, tirar e com uma toalha felpuda tirar a outra pele. Às vezes fica um pouquinho de pele nas rugas então tira-se com a ponta de uma faca.
Quando terminar, amarrar de 2 em 2 numa gaze bem apertada, colocando numa panela com água morna. Quando terminar os 2 kg de castanhas, encher a panela com 2 dedos acima das castanhas, tampar a panela, levar ao fogo fraco e deixar cozinhar até consistência de banana madura (+ ou – 2 horas).
Sem tirar do fogo, adicione o açúcar e a fava cortada em 3 pedaços. Tampar a panela e quando começar a ferver marcar 15 min e apagar o fogo. Deixar até o dia seguinte.
No dia seguinte, levar ao fogo novamente. Quando começar a ferver, contar 15 min.
Faça isto durante 5 dias, sempre com a panela tampada e fogo fraco.
No 6º dia depois que passar os 15 min, destampar a panela e deixar engrossar a calda, + ou – como calda de pêssego.
Tirar as castanhas dos saquinhos e ir arrumando em vidros “santa marina” (com tampa e borracha), cobrindo as castanhas com a calda. Fechar os vidros cuidando para a borracha ficar com o bico para o lado. Embrulhar toda a volta de cada vidro, com jornal. Próximo passo é esterilizar.

Modo de Esterilizar

Arrumar uma panela grande, mais alta que os vidros e forrar o fundo com 4 folhas de jornal.
Colocar os vidros com as castanhas - de 3 a 4 vidros conforme o tamanho da panela.
Calçar os lados e espaços entre vidros.
Sobre os vidros colocar uma toalha felpuda- cuidado para não bater 1 vidro no outro é por isso que deve calçar.
Encher a panela com água, 2 dedos abaixo da borda do vidro, abaixo da boca. Para cobrir a panela para levar ao fogo colocar a toalha e por cima uma bacia para segurar o bafo.
Levar a fogo regular por ½ hora a contar do ponto de fervura.
Depois que ferver ½ hora apagar o fogo e não mexer deixar esfriar por si até o dia seguinte.
Verificar se os vidros estão com vácuo (ao tentar abrir a tampa está presa). Se sim, está pronto, caso contrario voltar novamente ao fogo e repetir esta etapa.