Cozinha da Família Dinacci-Estefano

peixes / frutos do mar

Kibe de Peixe testada

Livro de Receitas de: Vivian Abdalla Hannud
Ver mais receitas da Família Dinacci-Estefano

(Do livro de receitas da Manu)

½ kg de pescada branca
1 xícara (chá) de trigo para kibe
3 cebolas grandes
½ limão
1 pimenta dedo-de-moça sem semente
sal
1 maço de coentro
casca de 1 laranja
1 colher (sopa) cheia de pimenta síria
1 xic (chá) de nozes picadas
1 xic (chá) de uva passa sem sementes
azeite (muito)
pinoles (opcional)
1 recipiente com gelo

Na véspera:

Temperar o peixe com cebola, suco de ½ limão, 1 pimenta picada e sal

1 hora antes:

Lavar o trigo e NÃO deixar de molho.

Na hora de fazer:

Separar Misturar o trigo ao peixe e adicionar o coentro, mais cebola, a casca da laranja e a pimenta síria.
Forrar um pirex com 1 dedo de cebola fatiada em pétalas finas. Adicionar as nozes, as passas e cobrir toda a cebola com azeite.
Moer o trigo com o peixe uma vez no moedor grosso e outra no moedor fino. Depois, amassar com a mão bem gelada (quando esquentar, esfriar no balde de gelo) para ligar bem. Checar o sal, amassar bem e espalhar sobre a camada de nozes e cebola. Pressionar bem para incorporar a cebola que está no fundo do pirex. Alisar com a mão bem gelada e afastar a massa das beiradas do pirex com uma faquinha.
Alisar tudo com as costas de uma colher e marcar apenas a superfície os pedaços com uma faca. Colocar os pinoles em cada pedaço marcado.
Antes de assar, abrir um furo grande no meio da massa para sair o ar. Colocar mais azeite por cima (ele deve NADAR no azeite).
Levar ao forno frio (sem pré-aquecer) com temperatura baixa.
Quando a cebola murchar (dá para ver pelo pirex) aumentar a temperatura e assar por 1½ hora.

 
Foto ilustrativa.