Cozinha da Família Dinacci-Estefano

peixes / frutos do mar

Peixe Ao Forno 

Livro de Receitas de: Mariza Hannud Acras
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750g de pescadinha ou linguado (filé)
Leite para deixar de molho
Sal, limão, salsa
1 cebola ralada

Lavar bem os filés e deixar de molho no leite ½ hora.
Lavar novamente e deixar no molho com sal, limão, salsa, cebola ralada. Deixar assim de 1 a 2 horas.

Creme

100g de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha
1 copo de caldo de peixe
1 copo de leite
½ xic (chá) de vinho branco
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
3 gemas
1 latinha de champingnon picadinho
1 colherinha de caldo de limão

Separar 2 colheres (sopa) de manteiga e reservar.
Derreter o resto da manteiga e, fora do fogo, misturar bem a farinha, o caldo de peixe e o leite. Levar ao fogo brando, mexendo sempre.
Quando começar engrossar juntar o vinho branco, o queijo ralado, o sal e o açúcar. Deixar fervendo mexendo sempre. Retirar do fogo, juntar as gemas e o champingnon picadinho.
Levar ao fogo em banho-maria (água fria) juntando aos poucos o restante da manteiga e o caldo de limão. O creme deve ser espesso.
Em uma frigideira colocar 1 colher (sopa) de manteiga. Quando estiver bem quente passar os files ligeiramente dos 2 lados e colocar num prato que possa ir ao forno e à mesa. Sobre os files colocar o creme, sobre o creme um pouco de farinha de rosca, queijo ralado, salsa picadinha. Na hora de ir ao forno colocar pedacinhos de manteiga.
Levar ao forno quente por 20min.
Enfeitar ao redor com tomates recheados e ervilha passadas na manteiga, colocando um pedacinho de manteiga sobre cada tomate. Levar ao forno, em assadeira untada com manteiga durante 5 minutos. Servir com batatas cozinhas, polvilhadas com salsa picada.

Caldo de peixe

2 espinhas de peixe
2 copos de água
Meia cebola
1 cenoura em pedaços
Sal
Cheiros verdes
Louro
Um tomate pequeno

Cozinhar tudo deixando ferver 20 minutos e coar com uma peneira.