Cozinha da Família Schahin-Abdalla

peixes / frutos do mar

Filé de Peixe ao Forno 

Livro de Receitas de: Florinda Schahin
Ver mais receitas da Família Schahin-Abdalla

(do livro da Rose)

750g de filé de pescadinha branca com espinha ou linguado (melhor)
Caldo feito com as espinhas
Leite
Sal
Caldo de limão
1 cebola ralada média
1 ramo de salsa
1 colher (sopa) de manteiga (para fritar)
Queijo parmesão ralado (para o forno)
Farinha de rosca (para o forno)
Salsinha picadinha (para o forno)

Lavar bem os filés e deixar de molho no leite por 15-20 min. Lavar ligeiramente e temperar com sal, caldo de limão, cebola ralada e salsinha. Deixar por cerca de 30-45 min.
Numa frigideira, aquecer bem a manteiga e passar ligeiramente os filés, acrescentando mais manteiga se necessário.
Colocar os filés numa travessa ou num prato que possa ir ao forno, cobrir com o creme, um pouco de queijo ralado, farinha de rosca e salsinha picada.
Na hora de ir ao forno, colocar pedacinhos de manteiga. Forno quente, 15-20 min.
Acompanha batatas cozinhas com salsinha e tomates recheados com petit-pois. Enfeitar com cenouras.

Creme

100g de manteiga fresca
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 copo de leite
1 copo de caldo de peixe
½ xícara (chá) de vinho branco
1 colher (café) de caldo de limão
2 colheres (sopa) de queijo Parmesão ralado
1 pitada de sal
3 gemas
1 latinha de champignons (opcional) – reservar a água

Retirar 2 colheres (sopa) da manteiga e derreter numa panela pequena. Misturar a farinha de trigo, juntar o leite, o caldo de peixe, o vinho branco, o caldo de limão, o queijo parmesão e o sal. Deixar em fogo baixo até formar o creme.
Tirar do fogo, acrescentar as gemas e voltar ao fogo em banho-maria. Mexendo sempre, fogo baixo, acrescentar o resto da manteiga.
Se fizer com champignons, utilizar um pouco da água reservada (não passar de 2 copos) quando for colocar as gemas.