Cozinha da Família Schahin-Abdalla

carnes

Filé Mignon á la Creme 

Livro de Receitas de: Florinda Schahin
Ver mais receitas da Família Schahin-Abdalla

(do livro da Rose)

1 filé mignon inteiro (1 ½ kg depois de limpo), temperar com:
Limão
Cebola ralada
Pimenta do reino
Azeite

124g de manteiga fresca
1 cebola grande em rodelas grossas
2 tomates bons cortados em rodelas
1 xícara (chá) de creme de leite em temperatura ambiente
Sal

Temperar a carne com limão, cebola ralada, pimenta do reino e regar com um pouquinho de azeite, deixar mais ou menos 1 hora a 1 ½ fora da geladeira.
Numa assadeira colocar a manteiga fresca, deixar aquecer bem, colocar o filé para fritar dos 2 lados por 5 min. Juntar a cebola, os tomates e levar ao forno pré-aquecido (quente). Deixar cerca de 20 min, sempre molhando com o próprio molho. Passados os 20 min colocar 1 xícara de chá de água fervendo na assadeira e deixar mais 15 min em forno mais brando.
Retirar o filé do forno e colocar em cima dele o creme de leite que não esteja gelado e levar ao forno por mais 10 min em forno brando e molhar mais 1 ou 2 vezes.
Retirar do forno e pulverizar com sal.
Cortar apenas a metade em fatias de 1 dedo e colocar 4 faixinhas de aspargos dos lados.
Servir com jardineira de verduras passadas na manteiga, batatas inteiras só cozidas sem passar na manteiga noutro prato.
Pode-se pôr um pouco de molho nas fatias.

Molho de Creme

1 pitada de páprika
1 pitada de açúcar
1 pouquinho de sal
1 lata de champignons picadinhos (reservar a água)
1 xíc de creme de leite
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
1 colher (café) de caldo de limão
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
1 colher (café) de caldo de limão

Na vasilha em que assou o filé colocar mais ou menos ½ xícara de chá de água, deixar ferver bem e passar por 1 peneira. Juntar a páprica, o açúcar, o sal, a metade d'água que vem numa latinha de champignons pequena. Levar ao fogo, deixar ferver, juntar ½ latinha de champignons bem picadinhos, o creme de leite misturado com a farinha de trigo e o café de caldo de limão. Deixar ferver tudo um pouquinho e servir este molho bem quente.
O molho vai numa molheira.