Cozinha da Família Schahin-Abdalla

biscoitos / docinhos

Fauachéte ou Auaméte 

Livro de Receitas de: Odete Schahin
Ver mais receitas da Família Schahin-Abdalla

1 ¼ tablete de fermento Fleischmann dissolvido numa xícara (de chá) de água morna com um pouco de sal e açúcar
3 xícaras (de chá) de farinha peneirada
3 colheres (de sopa) de maisena
½ batata pequena cozida e bem amassada
1 pitada de málabe socado
1 pitada de erva-doce socada
1 xícara de água morna

Misturar bem todos os ingredientes e passar a mistura numa peneira. Deixar a massa descansar durante uma hora para crescer e formar bolhas.
Enquanto isso, preparar o fogão para fritar o doce.
Fazer a calda e depois de fria deixar numa vasilha perto do fogão.
Num copo com água filtrada colocar uma colher grande e uma pequena.
Finalmente, deixar à mão, perto da calda, uma vasilha coberta com uma peneira, e uma frigideira com azeite quente.
Depois que a massa tiver crescido, levar a vasilha de onde se encontra perto do fogão.
Com a colher grande, pegar um pouco da massa e colocar na frigideira ajudando com a colher pequena. Esta colher pequena deve ser passada na água entre uma colherada de massa e outra.
Quando as bolas estiverem fritas, passar para a vasilha de calda e daí para a peneira, para escorrer o excesso de calda. Antes de fritar toda a massa, observar 1º bola frita.
Abrir e verificar se está fofa, seca e leve. Caso a bola frita esteja úmida e pesada, a massa não está no ponto. Neste caso, juntar água quente à massa e misturar bem. Entretanto se a massa escorrer deixando um pequeno rabo, acrescentar farinha e torne a misturar.
Descoberto o ponto certo, fritar as bolas, passar na calda e servir numa travessa.

N.B.
1) a mesma massa pode ser preparada suprimindo-se a maisena.
2) no lugar do fermento pode ser usada coalhada fresca misturada a 3 colheres de claras de ovo, batidas em neve.
Se a massa ficar muito grossa, acrescente um pouco de leite morno.
Esta última massa não necessita descansar.
Seu sabor é delicioso mas as bolas murcham logo.

Complemento: Calda Para Doces Sírios